驻刚果(金)大使会见刚新任副总理兼环境部长
2021/05/26

  5月25日,驻刚果(金)大使朱京拜会刚新任副总理兼环境和可持续发展部长巴扎伊巴,就加强两国环境领域合作进行交流。

  朱京表示,中刚关系建立在相互尊重、真诚互助的基础之上,历经时间和国际风云变幻考验而愈发成熟和富有活力。去年以来,尽管新冠肺炎疫情肆虐,中刚合作共赢的战略伙伴关系仍逆势挺进,结出新的硕果。环境保护和应对气候变化是两国友好合作的重要组成部分。刚果(金)幅员辽阔,处处是绿水青山。中方愿同刚方一道,本着可持续和绿色发展理念加强合作,帮助刚方把环境优势转化为发展优势,把绿水青山变成金山银山,更好地造福人民,保护地球家园。

  巴扎伊巴表示,刚中传统友谊深厚,两国人民虽相距万里,但心心相通,有天然的亲近感。中国作为人口最多的发展中国家,率先宣布2060年将实现碳中和目标,对全球气候治理具有重大意义。刚方始终将生态环境保护置于优先位置,希望同中方在环保、应对气变、发展清洁能源等方面继续加强经验交流和务实合作,共同实现可持续发展。

  会见后,朱京接受了刚国家电视台简短采访。