驻刚果(金)大使会见刚新任司法国务部长
2021/06/02

  6月1日,驻刚果(金)大使朱京拜会刚新任国务部长兼司法和掌玺部长基耶斯,就加强中刚司法合作进行交流。

  朱京祝贺基耶斯履新,并表示,近年来中刚合作共赢的战略伙伴关系保持良好发展势头。双方政治互信不断加强,各领域务实合作成果丰硕。中刚同为发展中国家,加强法治建设是摆在两国面前的共同任务。法治兴则国兴,法治强则国强。中方愿同刚方一道,积极推动两国司法机构开展友好交流,在法制建设、反腐和追逃追赃等领域加强合作,联手打击跨境犯罪和网络犯罪,为中刚各自法治国家、法治政府、法治社会建设增添动力。

  基耶斯表示,中国是刚果(金)的真诚朋友和战略伙伴。中国对刚合作从不附加政治条件,刚方对此高度赞赏。近年来,中国在法治建设上取得重大进步,相关成功经验值得刚方学习借鉴。刚方希望加强对华法治交流合作,同中国司法执法机构建立友好联系,开展执法安全国际合作,推动刚中各自的法治国家建设不断取得新成绩。

  会见后,朱京接受了刚国家电视台简短采访。