驻刚果(金)大使向刚主流媒体宣介中国共产党光辉历程
2021/06/04

  6月2日,驻刚果(金)大使朱京同刚主流媒体负责人进行交流,介绍中国共产党百年成就,并就中刚关系、涉华热点问题答疑解问。

  朱京表示,今年是中国共产党成立100周年。百年来,中国共产党带领中国人民艰苦奋斗,付出巨大牺牲,完成了新民主主义革命,创造了令世界瞩目的经济社会发展成就。中国从贫穷落后的农业国发展成为全球第二大经济体。中国人民的获得感、幸福感、安全感不断提高。在百年征程中,中国共产党积累了许多成功经验。一是把马克思主义基本原理同中国实际相结合,积极探索符合中国国情的发展道路和制度理念。二是始终以人民为中心,为人民服务,团结带领人民朝着共同目标奋斗。三是坚持开放合作,不搞封闭排他。四是坚持独立自主的和平外交政策,坚决反对外部势力干涉内政。五是维护国际公平正义,既为中国人民谋幸福,也为世界人民谋福祉。中国愿同包括非洲兄弟在内的合作伙伴不断加强治国理政经验交流,共同构建人类命运共同体。

  朱京全面详实地介绍了中刚在政治、经贸、人文、卫生等领域合作成果,并表示,中刚合作是朋友间的合作,是互利共赢的典范,有力促进了两国经济社会发展,为造福两国民众发挥了重要作用。不久前,习近平主席同齐塞克迪总统成功通话,就加强两国各领域务实合作达成重要共识,为中刚关系发展注入强大动力。中方将始终秉持“真实亲诚“理念和正确义利观,落实好两国元首共识,继续深化同刚方交流合作,促进优势互补,在抗击疫情、疫后经济复苏方面向刚方提供力所能及的帮助,推动中刚合作共赢的战略伙伴关系迈上新台阶。

  朱京强调,涉台、涉疆、涉港问题的本质是中国维护国家主权、安全和领土完整,反对分裂、反对外部干涉的正义之举。台湾是中国领土不可分割的一部分,一个中国原则是国际社会的广泛共识。一些势力近来在涉疆、涉港等问题上不断炮制谎言,造谣抹黑中国政府,目的就是破坏中国的统一和稳定,遏制中国发展。这一险恶图谋注定不会得逞,相信媒体朋友们对此自有明察。

  与会媒体负责人热烈祝贺中国共产党成立100周年,表示中国共产党领导中国发展壮大的成功经验值得刚方认真学习借鉴。赞赏刚中合作为刚国家建设和民生改善作出的重要贡献,期待两国关系取得更大发展。强调刚方也长期面临分裂主义和外部势力干涉,理解和支持中方坚定维护国家主权。