关于有感染史和已接种疫苗人员申领健康码最新要求
2021-09-01 17:49

  当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,自刚果(金)回国确诊病例也不断增加。为保障确有回国需要同胞及在刚侨胞生命健康安全,减少因输入病例导致回国航班熔断风险,支持国内疫情防控大局,现对有感染史和已接种疫苗人员申领健康码政策进行相应调整,自2021年9月15日起执行。

  一、申请健康码所需材料

  (一)所有旅客均需提交下列材料

  1、使馆认可检测机构A登机前5天内取样的核酸、IgM、IgG检测报告

  2、使馆认可检测机构B登机前48小时取样的核酸、IgM、IgG检测报告

  3、机票行程单

  4、隔离管理证明(企业出具,见附件1)或者隔离承诺书(个人出具,见附件2)

  5、刚果(金)有效签证页或其他居留证明

  6、疫苗接种证明(如有)

  (二)有感染史人员需额外提供材料

  有感染史人员是指曾确诊患新冠肺炎,或虽未曾确诊,但在未接种疫苗的情况下,核酸、IgM抗体、IgG抗体任一检测结果曾为阳性。有感染史人员如确需赴华,请在申请健康码时一并提交以下材料:

  1、当地医院出具的肺部CT或X光线检查结果正常的诊断证明,时限在登机前15天以上30天以内。

  2、登机前15-17天使馆认可的检测机构(检测机构名单参见附件3)出具的两次核酸检测、IgM和IgG检测证明,其中核酸和IgM结果必须为阴性(需在两家不同机构,且采样时间至少间隔24小时)。

  二、已接种疫苗人员

  (一)已接种新冠疫苗人员,须按规定进行核酸和抗体检测。如核酸检测结果为阳性,不予审发健康码。接种灭活疫苗人员,如IgM、IgG抗体检测阳性,请在申请健康码时提交疫苗接种证明。

  (二)对2剂和3剂次疫苗未完成全部剂次接种的,或者同一天内完成2剂灭活疫苗接种的,均视为未接种人员。上述人员完成相应剂次补种后(一天内接种2剂者应补种1剂灭活疫苗),方可视为已接种人员。

  (三)疫苗接种完成满14天后方可申请健康码。

  如有其他特殊情况,请拨打使馆领保电话+243851474669咨询。